Wasserbedarf bei Schweinen

Der Wassergehalt eines Körpers beträgt beim ausgewachsenen Schwein etwas über 50%, bei neugeborenen Ferkel sogar über 75%. Aus diesem Grunde führt Wassermangel rascher zu Leistungseinbussen und Gesundheitsstörungen als der Mangel an jedem anderen Nahrungsbestandteil.

Wasserbedarf bei Schweinen

Wasser dient im Körper als Lösungs- und Transportmittel, zum Aufrechterhalten des Zelldruckes und zur Wärmeregulation. Der Wasserbedarf wird von verschiedenen Faktoren beeinfluss: Zusammensetzung der Ration, Klima, Leistung, Gewicht. Das Wasser muss Trinkwasserqualität aufweisen.

Tierkategorie / Liter pro Tag

  • Ferkel: 1 - 3 l
  • Mastschweine (20-50kg): 3 - 4 l
  • Mastschweine (50-100kg): 5 - 10 l
  • Galtsauen: 10 – 20 l
  • Säugende Sauen: 30 - 40 l
  • Eber: 10 - 15 l 

Saugferkel trinken sehr schnell nach der Geburt Wasser (durchschnittlich ca. 50 ml in den ersten 4 Lebenstagen). Deshalb müssen in der Abferkelbuchten geeignete Tränke Vor-richtungen sein. Schalen- oder Beckentränken werden bevorzugt, denn hier können die Ferkel aus einer stehen Wasserfläche trinken. Nachteil ist die grosse Verschmutzungsgefahr. Die Durchflussmenge der Tränke sollte richtig eigestellt sein. Wenn zu viel Wasser kommt, schrecken die Tiere zurück oder die Aufnahme wird behindert. Direkt nach der Geburt sollte aus hygienischen Gründen (Keimgehalt) das Standwasser aus den Leitungen abgelassen werden.

Durchflussmengen der Tränken für:

  • Ferkel              Max. 0.5 l / min
  • Mast                0.7 l / min.
  • Zucht               1.5 – 2 l /min.